L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
200g
長ねぎ
1本
にんじん
1/3本
じゃが芋
2個(200g)
みそ
大さじ4~5
1
豚肉は一口大に切る。長ねぎは2cm長さのぶつ切りにし、青い部分は別にとっておく。にんじんは7~8mm厚さのいちょう切りにし、じゃが芋は皮をむいて2cm角に切る。
2
鍋に(1)と水5カップを入れて中火にかけ、アクをとりながら15分ほど煮る。じゃが芋がやわらかくなったらみそを溶き入れ、長ねぎの青い部分を加えてざっと混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止める。
3
椀に盛り、好みで七味唐辛子をふる。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生