L o a d i n g . . .
ほうれん草
300g
しめじ
1パック
(塩少々 酒小さじ1)
だし汁
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
1
しめじは小房に分け、塩、酒をふってラップをし、電子レンジ(500W)に1分30秒かけて冷ます。
2
ほうれん草は熱湯で色よくゆでて水にとり、水気を絞って4~5cm長さに切る。
3
だし汁としょうゆを合わせる。
4
ほうれん草に(3)の1/3量をかけてあえ、水気を軽く絞り、しめじと残りの(3)を加えてあえる。
もう一品のおひたしのほうれん草は、ゆでて水気を絞り、1/3量のだししょうゆをかけ、さらに水気をやさしく絞って、余分な水分や苦味、えぐみが消します(だし洗い)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生