L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
茶碗4杯(600g)
焼き麩
24個(20g)
卵
4個
水
2カップ
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
粗塩、砂糖
各小さじ1/4
削りがつお
1パック(5g)
万能ねぎ
2~3本
1
鍋に煮汁の材料を全部入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら焼き麩を加え、中火で煮汁が含むまで煮る。
2
卵を溶きほぐして(1)に流し入れ、ふたをして弱火にし、半熟に火が通ったら火を止める。
3
器にごはんをよそい、(2)を煮汁ごと盛り、小口切りの万能ねぎを散らす。
焼き麩は味が含み易いように、厚みのあるフカフカものを使います。
だし汁はとらず、削りがつおをそのまま加えます。
麩に煮汁を吸わせて、ふっくらと煮えたら卵を加えて煮立ったらすぐ火を止めふたをして出来上がり(あっという間にできます)。
このふわとろ丼は、先生の「子育ての味」。買いものに出かけられないときや、忙しいときによく登場したメニューだそうです。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生