L o a d i n g . . .
大根
800g
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
長ねぎ
2本
酒
大さじ4
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ4
片栗粉
大さじ1(倍量の水で溶く)
すり黒ごま
大さじ5
●油
1
大根は大きめの一口大の乱切りにする。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。鶏肉は一口大に切る。
2
鍋に油大さじ1を熱し、鶏肉と長ねぎを入れて強火で炒め、肉の色が変わったら大根を加え、大根が熱くなるまで炒める。
3
(2)に湯をヒタヒタになるように(1+1/2~2カップ)加え、酒も加え、強めの中火で約15分煮る。大根がほぼやわらかくなったら、砂糖、半量のしょうゆを加え、さらに7~8分煮る。
4
残りのしょうゆを加え、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、すり黒ごまを入れて火を止める。
大根は味がしみこみやすいように大きめの乱切りにします。
鶏肉と長ねぎは強火で表面に焼き色をつけ(長く炒めると固くなる)、すぐに大根を加え油をなじませます。
煮込むときはふたをします。
このレシピの先生
小川 聖子 先生