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ベリーのティラミス
柳瀬 久美子
先生
▼ベリーのシロップ漬け
いちご
1/2パック
ラズベリー
1/3パック
ブルーベリー
1/3パック
グラニュー糖
70g
水
150ml
ベリー系リキュール
大さじ1~2
▼ティラミスクリーム
マスカルポーネチーズ
250g
卵黄
2個分
砂糖
20g
卵白
2個分
砂糖
40g
▼その他
フィンガービスケット(市販品)
10~12本
粉糖(湿らないもの)
適量
ココアパウダー
適量
飾り用のベリー類、アラザンなど
各適宜
ツリーの形に紙を切り、はずしやすいように持ち手をつける。
シロップ漬け用のいちごは5~6ミリにスライスし、ラズベリーは大きいときはちぎっておきます。
シロップが熱いうちに漬けるとベリーがくずれてしまうので、必ず冷まします。
マスカルポーネは卵黄と混ぜ合わせたときにダマにならないように、室温でやわらかくしておくこと。
メレンゲはしっかり泡立てること(メレンゲの状態により、出来上がりの量が変わってくる)。
このレシピの先生
柳瀬 久美子 先生