L o a d i n g . . .
2010
1
7
[ 木 ]
2010
1
7
[ 木 ]
大根めし
米
2合
酒
大さじ2
淡口しょうゆ
大さじ2
だし昆布
5cm角
大根
200g
大根の茎や葉
50g
●塩
1
米は炊く30分前に洗って炊飯器に入れ、普通に水加減して浸水させる。
2
大根は皮をむき、1.5cm角に切る。
3
大根の茎や葉は細かく刻み、塩少々を加えた熱湯で色よくゆで、ザルに上げて流水をかけ、水気をしっかりと絞る。
4
(1)から大さじ4の水をとり除き、酒、淡口しょうゆを加えて軽く混ぜ、上にだし昆布と(2)の大根をのせ、普通に炊く。
5
炊き上がったら昆布をとり除き、(3)を加えてさっくりと混ぜる。器に盛り、好みでイクラのしょうゆ漬けをのせる。
大根をのせたら、全体を混ぜたりしないこと(米が炊けない)。
大根1本を買ってきた場合は、上の部分はごはん用に、下部は辛子じょうゆ漬けに使います。
大根の葉は刻んでゆでて、青みに使います。
炊き上がりは底にしょうゆの“おこげ”できるので、全体をよく混ぜましょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生