L o a d i n g . . .
米
2合
水
360ml(米と同量)
かき(加熱用)
200g
酒
大さじ2
みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
粗塩
小さじ2/3
だし昆布
5cm角
せり(「せりのおひたし」の一部を使う)
5本
●塩
1
米は炊く30分前に洗って炊飯器に入れ、分量の水を入れて浸水させておく。
2
かきは塩ひとつまみをまぶして軽くもみ、流水で洗ってザルに上げ、水気をきる。
3
鍋に酒、みりん、しょうゆ、粗塩を合わせて強火にかけ、かきを加えてさっと煮、すぐに火を止める。ボウルで受けたザルにあけ、かきと煮汁に分ける。
4
(3)の煮汁を量り、同じ分量だけ(1)から水をとり除き、煮汁と昆布を加えて普通に炊く。炊き上がったらかきをのせて2~3分蒸らす。昆布をとり出して細切りにし、2cm長さに切ったせりとともに加え、全体に軽く混ぜる。
かきは水を2~3回替えながら洗います。
かきは火を通しすぎないこと(ぷっくりしたら火からおろす)。
下煮をしたかきは炊き上がりに加えて蒸らします。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生