L o a d i n g . . .
白菜
(大)8枚(800g)
豚ひき肉
300g
しょうが
1かけ
長ねぎ
1本
塩
小さじ1/2
酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1
だし汁
3カップ
しょうゆ
大さじ1/2
塩
小さじ1
片栗粉
大さじ1(倍量のだし汁で溶く)
1
白菜は熱湯でしんなりするまでゆで、ザルに上げて水気をきって冷ます。粗熱がとれたら水気をしっかりとふき、葉元の部分に、下を切り離さないように縦に5~6本切り目を入れる。
2
しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
3
ひき肉に(2)と塩、酒を加えてよく練り混ぜ、粘りが出てきたら片栗粉を加えて混ぜる。8等分にする。
4
白菜の切り込みを手前にして置き、(3)をのせてくるりとひと巻きし、両端を内側に折り込み、最後までしっかりと巻く。
5
フライパンまたは鍋(直径26cm位)に(4)をきっちり並べ、だし汁を注いでしょうゆ、塩で調味し、ふたをして弱めの中火で30~40分煮る。仕上げにだし汁で溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみをつける。
(1)白菜は葉元がくるりとするまでゆでて、ザルに上げて冷ます。
(2)味がしみこみやすいように、縦に切り込みを入れておく(切り離さないで)。
白菜は煮込みには外葉が向いています。
ポイントは白菜をしっかり巻けるやわらかさになるまでゆでておくこと。
しっかりゆでておかないと、後で水分が出て、味が薄まってしまいます。
ぴっちり並ぶ鍋を選びましょう。
ひと口大に切って盛ると食べやすい。
このレシピの先生
藤井 恵 先生