L o a d i n g . . .
2010
2
1
[ 月 ]
2010
2
1
[ 月 ]
じゃが芋と豚肉の道明寺蒸し
じゃが芋
3個(450g)
豚肩ロース肉(薄切り)
200g
しょうゆ
大さじ1+1/2
酒
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ1
豆板醤
小さじ+1/2
甜麺醤
大さじ1
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
道明寺粉
大さじ6
しょうがのみじん切り
小さじ1+1/2
長ねぎのみじん切り
大さじ2
花椒
10粒
1
たれを作る。ボウルに調味料全部を合わせ、しょうが、長ねぎ、すりつぶした花椒を加えて混ぜる。
2
豚肉は一口大に切り、(1)にほぐしながら加え、道明寺粉を加えてよくからめる。
3
じゃが芋は皮をむき、5mm厚さの半月切りにする。
4
蒸し器に入る皿にじゃが芋を平らに盛り、上に(2)を広げてのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れてふたをし、強火で約30分、じゃが芋に火が通るまで蒸す。
5
熱々を食卓に出し、各自とり分け、豚肉とじゃが芋を混ぜ合わせて食べる。
もち米を水につけて蒸し、乾燥させて細かくひいたもの。蒸して作るタイプの桜もちなどにも使われる。
豚肉は切り落としでもよいでしょう。
電子レンジで作る場合は、ラップをして500W(強)で12分かけて加熱します。
このレシピの先生
石原 洋子 先生