L o a d i n g . . .
おかひじき
2袋(160g)
にんじん
1/3本(60g)
水
1/2カップ
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
削りがつお
1パック(3g)
1
おかひじきはざっと洗って水気をきり、4~5cm長さに切る。
2
にんじんは4~5cm長さの太めのせん切りにする。
3
鍋に水、酒、しょうゆを合わせて煮立て、にんじんを入れて1分ほど煮る。次におかひじき、削りがつおの順に少量ずつ交互に加えていく。箸で返しながら中火で1~2分煮ておかひじきに火を通す。
もう一品の煮びたしのポイントは、おかひじきと削りがつおを交互に重ねて煮、決して煮すぎないこと(おかひじきは味が入りにくので全体にいきわたるように)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生