L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(小)2枚(400g)
(酒、しょうゆ各大さじ1)
大根
1本(1kg)
にんじん
1本(200g)
水
2カップ
酒
大さじ2+1/2
みりん
大さじ2+1/2
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖
小さじ1
●油
1
鶏肉は余分な脂肪をとり除いて一口大に切り、酒としょうゆをもみ込んでおく。
2
大根は3cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむいてから4つ割りにする。にんじんは乱切りにする。
3
中華鍋に油小さじ1を熱して(1)の鶏肉を炒め、全体に焼き色がついたらとり出す。
4
(3)の鍋をざっときれいにして油少々を熱し、大根、にんじんを入れてよく炒め、水、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加える。落としぶたと鍋ぶたをし、大根がやわらかくなるまで中火で約20分煮る。
5
(4)に鶏肉を戻し入れてざっと混ぜ、さらに落としぶたをして10分ほど煮る。落としぶたをはずし、火を強めて煮汁がほぼなくなり、照りがつくまでときどき混ぜながら約10分煮る。
鶏肉は下味の調味料をしっかりもみ込んでおきます。
にんじんは皮をむかずに乱切りにします(きれいに洗っておくこと)。
ポイントは大根をよくよく炒めること。水分を出すことで味がしみ込み易くなります(炒め時間は7~8分)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生