L o a d i n g . . .
帆立貝柱
200g
長ねぎ
2本(200g)
みそ
大さじ4
砂糖
大さじ1
酒
大さじ3
水
大さじ3
卵
2個
1
帆立貝柱は2~4等分に切る。長ねぎは1cm幅のぶつ切りにする。卵は溶きほぐす。
2
小鍋にみそ、砂糖、酒、水を入れて混ぜ、火にかける。長ねぎを入れてしんなりするまで煮、帆立貝柱を加え、ふたをして1~2分煮る。
3
溶き卵を全体に流し入れ、半熟になったら火を止める。
帆立貝柱は縦に等分に切ります(サクっと食感を生かす、厚みは薄くしないで)。
長ねぎをくったりするまで煮込むのが美味しさのポイント。
このレシピの先生
小川 聖子 先生