L o a d i n g . . .
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2010
3
[ 水 ]
はまぐりのお椀
和風
汁物
貝
しょうゆ
石原 洋子
先生
はまぐり
4個
切り三つ葉
少々
水
4カップ
だし昆布
5cm角
酒
大さじ1
塩
小さじ1/3
淡口しょうゆ
小さじ2
●塩
1
はまぐりは塩水に1時間ほどつけて砂を吐かせ、殻をきれいに洗う。三つ葉は2~3本ずつ束ねて結ぶ。
2
鍋に水、だし昆布、はまぐりを入れて中火にかけ、貝の口が開いたら椀に盛る。汁のほうはアクを除き、酒、塩、淡口しょうゆで調味して椀に注ぎ、三つ葉を添える。
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このレシピの先生
石原 いしはら 洋子 ひろこ 先生