L o a d i n g . . .
さわら
4切れ(320g)
(塩小さじ1/4)
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
●油
1
さわらは塩をふって10分おく。
2
合わせ調味料を混ぜておく。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、水気をふいたさわらを表側(盛りつけるとき上になるほう)を下にして入れ、中火で3~4分焼く。焼き面から5mm程度まで色が白く変わったら、裏返して同様に焼く。
4
さわらに九分通り火が通ったらペーパータオルで油をふきとり、合わせ調味料を入れる。煮立ったらフライパンをときどきゆすりながら、照りがつくまで中火で煮からめる。
フライパンで手軽に出来る照り焼きです!
さわらは塩をふって10分おき、身をしめてから焼きます。
合わせ調味料(たれ)を加える前に、必ず余分な油をふきとること(油が残っているとたれが魚にからまない)。
たれを加て煮立て、泡が大きくなったら出来上がり(煮詰めすぎは焦げる)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生