L o a d i n g . . .
鯛(刺身用)
1さく(250g)
大根
100g
きゅうり
1本
にんじん
1/4本
長ねぎ
1/2本
香菜
3株
バターピーナッツ
30g
ナンプラー
大さじ2
レモン汁
大さじ2
砂糖
大さじ1
チリパウダー
小さじ1/2
にんにくのみじん切り
小さじ1/2
1
鯛は一口大の薄いそぎ切りにする。
2
大根、きゅうり、にんじんはそれぞれ5cm長さのせん切りにする。長ねぎは4~5cm長さに切り、縦にせん切りにする。香菜は2cm長さに切る。
3
ピーナッツは粗みじんに刻む。
4
たれの材料を合わせてよく混ぜる。
5
大根、きゅうり、にんじん、長ねぎをざっと混ぜて器に盛り、上に鯛の刺身を並べ、香菜、ピーナッツを散らし、(4)のたれを添える。各自とり分けてたれをかけ、ざっくり混ぜて食べる。
(1)さくを縦2つに切る。
(2)鯛の高い方を向こうに、低い方を手前におく。
(3)庖丁の根元から刃先までひいて、一気に切る。
野菜は刻んですべて水に放してシャキっとさせ、水気をよく拭いて器に盛ります。
バターピーナッツが味のアクセント、庖丁を使わず、ポリ袋などに入れて叩いて砕くとよい。
たれにナンプラーが入るとエスニック風の味に。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生