L o a d i n g . . .
2010
4
14
[ 水 ]
2010
4
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[ 水 ]
春キャベツの牛乳がゆ
荻野 恭子
先生
483kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
ごはん
500g
牛乳
5カップ
新キャベツ
3枚(200g)
ロースハム
3枚
グリエールチーズ
50g
粗塩
小さじ1/2
オリーブ油
少々
粗びき黒こしょう
少々
イタリアンパセリのみじん切り
大さじ1
1
新キャベツはざく切りにする。ロースハムはみじん切りにする。
2
鍋にごはんとキャベツを入れ、牛乳を注いで中火にかける。牛乳が煮立ったら弱火にし、4~5分煮る。キャベツがやわらかくなったら、ハムとおろしたチーズを加えてひと煮し、粗塩で味をととのえる。
3
器に盛ってイタリアンパセリを散らし、オリーブ油、粗びき黒こしょうをふる。
グラタン皿に広げて、チーズをふってオーブントースターで表面をこんがり焼いて‘簡単ドリア’に!
ごはんは冷たい状態でOK。
ハムとチーズがうまみ、とろみになっています。
グリエールチーズがない場合は溶けるチーズや粉チーズを代用します。
弱火で時々鍋底をかき混ぜながら煮ること。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生