L o a d i n g . . .
あじ(三枚おろしのもの)
4尾分(320g)
ターメリックパウダー
小さじ1/4
ナンプラー
大さじ1
レモン
1/2個
●小麦粉、油
1
三枚おろしのあじはバットなどに広げ、ターメリックパウダー、ナンプラーをふりかけて約15分おく。
2
焼く直前にあじの水気をふき、小麦粉大さじ1を茶こしで両面にふる。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(2)を身のほうから入れてこんがり焼き、返して皮側を焼いて中まで火を通す。
4
器に盛り、くし形切りのレモンを添える。
あじはぜいごは削いでおきます。
あじは身のほうから焼くこと(皮目から焼くと縮んでしまう)。
この料理、先生がマレーシアで食べた味、インドネシアやマレーシアはウコン(ターメリック)の産地。
もう一品のサラダのもやしはゆですぎないこと。
このサラダのソースは、蒸し鶏などにも使えます。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生