L o a d i n g . . .
もやし
1袋(250g)
ヤングコーン〈サラダクラブ〉
1袋(50g)
きゅうり
1/2本
にんじん
1/4本
玉ねぎ
1/4個
油揚げ
1枚
香菜
3本
豆板醤
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
干しえびのみじん切り
小さじ1
練り白ごま
大さじ1
砂糖
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
酢
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
1
もやしはひげ根と芽をとり除き、さっと熱湯にくぐらせ、ザルに上げて水気をきる。
2
ヤングコーンは汁気をきり、斜め半分に切る。きゅうり、にんじんは3~4cm長さの細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。香菜は1cm長さに切る。
3
油揚げはさっと両面を焼き、縦半分に切ってから1cm幅の短冊切りにする。
4
ソースの材料を合わせてよく混ぜ、(1)~(3)をあえる。
もう一品のサラダのもやしはゆですぎないこと。
このサラダのソースは、蒸し鶏などにも使えます。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生