L o a d i n g . . .
むきえび
250g
玉ねぎ
1個(250g)
さつま芋
200g
卵(小)1個+冷水
1カップ
小麦粉
1カップ
新茶葉
大さじ2
黒糖(粉末)
大さじ1/2
●粗塩、小麦粉、油
1
むきえびは、小さければそのまま、大きければ2~3つに切る。
2
玉ねぎは縦4つ割りにしてから横に1cm幅に切る。さつま芋は皮ごとよく洗い、7~8mm幅の輪切りまたは半月切りにし、水にさらす。
3
衣を作る。茶葉は手でもみ砕くか包丁で細かく刻む。卵を溶きほぐし、冷水を加えて1カップにし、ボウルに入れる。小麦粉をふるい入れてざっと混ぜ、茶葉を加えて混ぜる。ここから、さつま芋用に大さじ5をとり分けておく。
4
えびに水気があればふき、玉ねぎと合わせて小麦粉大さじ3をまぶし、衣に加えてさっくりと混ぜる。
5
揚げ油を170℃に熱し、(4)をスプーンですくって落とし入れ、2~3分かけてカリッと揚げる。粗塩少々を添える。
6
次にさつま芋の水気をふき、とり分けておいた衣をからめ、揚げ油に入れて4~5分かけて揚げ、油をきって黒糖をふりかける。
茶葉は細かい粉末にはしないこと(手もみで充分、すり鉢ですったりしなくてよい)。
新茶がなければ、煎茶や番茶を利用してもよいでしょう。
茶葉は小麦粉と水を混ぜ合わせた後に加え、すぐに揚げ始めます(茶葉がふくらんだり、苦味が出る前に)
衣が固めのときは水を足します。
このレシピの先生
小川 聖子 先生