L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
そら豆
(薄皮つき)150g
玉ねぎ
(大)1個(250g)
イタリアンパセリのみじん切り
大さじ2
シナモンパウダー
小さじ1/2
赤唐辛子(小口切り)
1本分
粗塩
小さじ1
オリーブ油
大さじ1
水
1/4カップ
1
鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。
2
ソースの材料を混ぜ合わせる。
3
鍋(タジン鍋、土鍋、ふたがぴっちりできる厚手鍋など)に玉ねぎを広げ入れ、その上に鶏肉、そら豆を順に入れ、イタリアンパセリの半量を散らす。
4
(2)のソースを全体にかけ、ふたをぴっちりとし、弱めの中火で約20分蒸し煮にする。仕上げに残りのイタリアンパセリをふる。
これが話題のタジン鍋。鍋の内側で蒸気がまわって材料に火が通る。ない場合はふたがぴっちりできるフライパンでOK。
そら豆は薄皮がついたまま使います(皮ごと食べる)。
玉ねぎを鍋の一番底に広げること。
シナモンパウダーが美味しさのカギ、ほんのひとさじでモロッコの風情が・・・
このレシピの先生
荻野 恭子 先生