Loading...
[ ]
[ ]
ピーマンのユッケジャンスープ
コウ 静子
先生
牛肉(切り落とし)
200g
(酒大さじ3 おろしにんにく1かけ分)
ピーマン(緑)
4個
ピーマン(赤)
1個
大豆もやし
1/2袋(100g)
卵
2個
コチュジャン
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/3
粉唐辛子
大さじ1
炒り白ごま
大さじ1
塩、こしょう
各少々
●ごま油
ピーマンは半分に切って種を除き、軽くつぶしてから刻むとよい。
大豆もやしは豆がとれてしまわないように、そっと混ぜます。
ピーマンは食感を生かしたいので、仕上げに加えます。
韓国では・・・暑い日にユッケジャンスープを食べ、「シオナダ~」(汗かいてさっぱりした~という意味)と言うそうです。
このレシピの先生
コウ 静子 先生