L o a d i n g . . .
いさき
(200gのもの)4尾
(粗塩小さじ1)
玉ねぎ
1/4個
トマト
1/2個
オリーブ油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
1
いさきはウロコを引き、エラぶたをあけてエラを抜きとり、腹に切り目を入れて腹ワタをとり出し、きれいに洗って水気をふく。粗塩を全体にふり、15分ほどおく。
2
玉ねぎ、トマトは薄切りにする。
3
いさきの水気をふいて身に斜めに切り目を入れ、腹に玉ねぎとトマトを等分して詰める。天板にオーブンシートを敷いていさきを並べ、230℃のオーブンで約20分、こんがりと色づくまで焼く。
4
オリーブ油としょうゆを混ぜ合わせる。
5
(3)を器に盛り、(4)をかける。
(1)包丁の背でウロコをひく(裏面もきれいとりのぞく)。
(2)エラを抜きとる。
(3)裏面に、腹から肛門まで切り目入れる。
(4)内臓を取り出す。
(5)中骨の上の血合いをこすって、流水できれいに洗う。
いさきはウロコがたくさんあるので、隅々きれいに引いておくこと。
塩をしたいさきは必ず15分ほどおいてペーパーで水気を拭いて臭みをのぞきます。
玉ねぎとトマトは薄切りにして腹に詰めて焼きます。
お好みでイタリアンパセリや青じそを飾ってもよいでしょう。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生