L o a d i n g . . .
さやいんげん
300g
牛肉(切り落とし)
200g
トマト
2個
玉ねぎ
1/2個
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
粗塩
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/2
1
さやいんげんは筋があればとり、長さを3等分に切る。トマトは一口大の角切りにする。玉ねぎは縦に5~6mm幅に切る。
2
鍋に玉ねぎを広げ入れ、トマト、さやいんげん、牛肉の順に重ね入れ、しょうゆ、酒、粗塩、砂糖をふる。ふたをして弱めの中火で10分煮、一度鍋返しをしてさらに5分ほど煮る。
鍋はふたがぴっちりできる厚手のものを使います。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生