L o a d i n g . . .
新しょうが
200g
酢
1/2カップ
砂糖
1/2カップ
水
1/2カップ
粗塩
小さじ1+1/2
1
新しょうがはきれいに洗い、繊維に沿って薄くスライスし、水に10分ほどさらしてザルに上げる。熱湯を沸かし、しょうがを入れて1分ほどゆで、ザルに上げて水気をよくきる。
2
鍋に甘酢の材料を入れて煮立て、火を止めてしょうがを加え、熱いうちに保存容器に詰める。冷めたら冷蔵庫で保存し、2か月くらいで食べきる。
甘酢しょうがを細かく刻んで、甘酢少々とごはんに混ぜると、簡単おすし!おべんとうにもおすすめです。
新しょうがは繊維に沿ってスライスし(繊維を断ち切ってしまうと口当たりが悪くなる)、 水にさらして辛みを抜きます。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生