L o a d i n g . . .
ピーマン
6~8個(300g)
豚ひき肉
200g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
片栗粉
大さじ2
生パン粉
大さじ4
卵
1個
酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
みそ
大さじ1+1/2
酒
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ1
水
大さじ1
●片栗粉、油
1
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除く。
2
ボウルにひき肉、玉ねぎのみじん切り、片栗粉、生パン粉、卵、酒、塩を合わせ、手でよく練り混ぜる。
3
ピーマンの内側に片栗粉を茶こしで薄くふり、(2)を等分してきっちりと詰める。
4
合わせ調味料を混ぜておく。
5
フライパンに油小さじ2を熱し、(3)の肉だねの面を下にして入れ、弱めの中火で上下を返しながら約15分焼いて、全体にきれいな焼き色をつける。
6
(5)に合わせ調味料をまわし入れ、火を強めて上下を返しながら、煮汁がほとんどなくなるまで煮からめる。
肉だねがピーマンからはずれないように、片栗粉をふってから詰める。
ピーマンは形を崩さないように種をとり除きます。
生パン粉が入るとやわらかい肉だねになります。
このレシピの先生
石原 洋子 先生