L o a d i n g . . .
トマト
6個(約800g)
酒
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
モロヘイヤ
1袋(100g)
1
トマトはヘタをくりぬいて熱湯に入れ、皮がはじけたらすぐに氷水にとり、皮をむいて水気をきり、6~8等分のくし形に切る。
2
鍋にトマトを入れて酒、しょうゆを加え、弱めの中火で10分煮る。そのまま冷まして味を含ませる。
3
モロヘイヤは葉を摘み、沸騰した湯に入れ、ぬめりが出るようにやや長めに(約3分)ゆでる。冷水にとってよく冷まし、軽く水気を絞る。
4
(2)にモロヘイヤを加えて混ぜ合わせる。
ごはんにかけて冷たい雑炊にするのもおすすめ!食欲のないときにもツツーッとのどを通ります。 冷やごはんをさっと水で洗って器に盛り、冷水をかけ、トマトとモロヘイヤのおひたしをのせる。ごはんは1人前として茶碗1/2杯、冷水は1カップを目安に。
調味料は酒としょうゆのみ!
トマトは形を崩さないように弱火で煮、途中アクが出てきたら取り除き、 水気がでてきたら火を止めてそのままおきます。
このレシピの先生
イチカワ ヨウスケ 先生