L o a d i n g . . .
オクラ
20本
長ねぎ(白い部分)
1/2本
しょうが
2かけ
赤みそ
80g
1
オクラはヘタの先を切り落とし、ガクの部分をぐるりとむきとる。先端の固い部分も少し切りとる。
2
オクラを焼き網に並べ、ときどき返しながら、中火で5~7分こんがり火を通す。
3
薬味みそを作る。長ねぎ、しょうがはそれぞれ粗みじんに切り、すり鉢で香りが立つように粗くすりつぶし、赤みそを加えて全体になじむまですり合わせる。
4
器に焼きオクラを盛り、(3)を添える。
薬味みそは多めに作りおきすると重宝する。きのこや野菜炒めの味つけに、蒸し野菜や豆腐のたれなどにも向く。
オクラ5本に粗塩をふってみがき、水洗いしてから細かく刻み、薬味みそ小さじ2であえる。ごはんにのせてどうぞ!
オクラは焼き網の上で返しながら焼き、触ってみてフカフカとやわらかくなればOK。
この薬味みそ、多めに作っておくと便利です。蒸し野菜、冷奴や麺類にのせてもよいでしょう。
このレシピの先生
イチカワ ヨウスケ 先生