L o a d i n g . . .
2010
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[ 木 ]
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[ 木 ]
鶏肉のビール衣揚げ
鶏胸肉(皮なし)
(大)2枚(400g)
おろしにんにく
1かけ分
しょうゆ
小さじ2
粗塩、こしょう
各少々
さやいんげん
100g
溶き卵
1/2個分
ビール
120ml
小麦粉
大さじ9
片栗粉
大さじ4
●小麦粉、油
1
鶏胸肉は一口大のそぎ切りにし、おろしにんにく、しょうゆ、粗塩、こしょうをもみ込んで下味をつける。
2
さやいんげんは筋があればとり、長さを半分に切る。
3
衣を作る。溶き卵にビールを静かに加え、合わせた小麦粉と片栗粉をふるい入れてさっくりと混ぜる。
4
揚げ油を180℃に熱する。(1)の鶏肉に小麦粉を薄くまぶし、衣をたっぷりとからめて揚げ油に入れ、薄く色づいてカリッとなるまで揚げる。残った衣にさやいんげんを加えてからめ、カリッと揚げる。
5
器に(4)を盛り合わせ、好みでレモンやトマトケチャップを添える。
ふっくら衣はビールの泡がイノチ、飲み残しではなく開けたてを使うことが大切です。
また、発泡酒や炭酸水は泡が消え易いので、ビールを使うこと。
粉類に片栗粉が入るとさっくり揚がります。
卵はよく溶いてからビールを加えます。
野菜はさやいんげんのほか、にんじんや玉ねぎでもよいでしょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生