L o a d i n g . . .
黄菊
1パック(45g)
とんぶり
1袋(70g)
三つ葉
1わ
酢
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
水
大さじ2
塩
少々
●酢
1
黄菊は花びらをむしりとる。三つ葉は2~3cm長さに切る。
2
たっぷりの熱湯を沸かし、最初にザルに入れた三つ葉を一瞬つけて流水にとり、冷めたら水気をギュッと絞る。次に熱湯に酢小さじ1~2を加え、黄菊をさっとゆでてザルに上げ、流水にとって冷めたら水気を絞る。
3
合わせ酢の材料を混ぜる。
4
ほぐした黄菊、三つ葉、とんぶりを合わせ酢であえる。
このレシピの先生
石原 洋子 先生