L o a d i n g . . .
鶏手羽元
12本(約800g)
(しょうゆ、酒各大さじ1/2)
栗
12個(500g)
酒
1/4カップ
みりん
1/4カップ
しょうゆ
1/4カップ
粗塩、砂糖
各少々
●油
1
栗は熱湯に10分ほどつけて鬼皮をやわらかくし、包丁で鬼皮と渋皮をむく。
2
鶏肉はしょうゆと酒をもみ込んで下味をつける。
3
鍋に油大さじ1を熱して鶏肉を入れ、こんがり焼き目をつける。水3カップ、酒、みりん、しょうゆ、粗塩、砂糖を加え、強火で煮る。沸騰してきたらアクをとり除き、ふたをして弱めの中火で15分ほど煮込む。
4
栗を加えてさらに30分ほど煮込み、最後にふたをとり、火を強めて煮汁を煮つめながらからめる。
(1)これが外側の鬼皮。てっぺんに向かって皮をむく。
(2)内側の渋皮
栗を熱湯に10分つけて熱いうちに皮をむくのがポイント(10分以上熱湯につけると栗が割れてしまうので注意)。
鶏肉にしょうゆをまぶして下味をつけてから、焼きつけます(この焼き色がコクになる)。
栗の質により、30分煮ると崩れてしまうこともあるので、栗を加えて途中15分位で、栗の火の通りを必ず確認して煮上げます(もっと短くなる場合もあります)。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生