L o a d i n g . . .
春菊
1わ(200g)
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
練り白ごま
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
粗塩
小さじ1/2
炒り白ごま
適量
●しょうゆ
1
春菊は葉とやわらかい茎を摘みとる。たっぷりの熱湯に入れてさっとゆで、流水にとってさらす。水気をしっかり絞って3cm長さに切り、しょうゆ少々をまぶして再び水気を絞る。
2
ボウルに白あえ衣の材料を合わせて泡立て器でよく混ぜ、春菊を入れてあえる。器に盛り、炒り白ごまをふる。
白あえの豆腐は、ペーパーに包んで水きりをします。
ゆでた春菊はしょうゆをまぶして水気を絞ってから(水っぽさをとる)白あえ衣に加えること。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生