L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
250g
(酒、しょうゆ各小さじ1 片栗粉小さじ2)
長芋
350g
長ねぎ
(大)1本(150g)
オイスターソース
大さじ2
酒
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
水
1/2カップ
片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ1
●油
1
長芋は皮をむき、7~8mm厚さの輪切りか半月切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。
2
牛肉は酒、しょうゆをもみ込み、片栗粉を混ぜる。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
中華鍋に油大さじ1+1/2を熱して長ねぎを炒め、香りが出たら牛肉を加えて強火で炒める。肉の色が変わったら肉を端に寄せ、長芋を加えて透明感が出てくるまで炒める。合わせ調味料を加えて手早く全体に炒め合わせ、仕上げにごま油を加える。
お約束…材料も合わせ調味料も炒める前にすべて準備して(切る、混ぜ合わせる)から炒めはじめましょう。
長芋は表面に焼き色がつくように炒め、合わせ調味料を加えて少し煮て中まで熱くすること。
白いごはんは必須です!
このレシピの先生
小川 聖子 先生