Loading...
[ ]
[ ]
さつま芋と豚肉のオーブン焼き メープルシロップ風味
沼口 ゆき
先生
さつま芋
1本(300g)
メープルシロップ
大さじ2~3
豚ヒレ肉(塊)
400g
(塩小さじ1+1/3 こしょう少々 おろしにんにく1かけ分 白ワイン大さじ1+1/2)
玉ねぎ
1/2個
ローズマリー(生)
2枝
オリーブ油
大さじ2
メープルシロップ
適量
●オリーブ油
豚肉は脂身の少なく柔らかいヒレ肉がおすすめ(さつま芋との相性もよい)。
さつま芋は甘みの少ないものを選びます。
切ったさつま芋は水に5~10分さらしてから、メープルシロップをまぶし10~15分おくのがポイント。
芋から水分が出てメープルシロップを染み込みませす。
食べるときに、粒マスタードをつけてもおいしい。
このレシピの先生
沼口 ゆき 先生