L o a d i n g . . .
ぶり
4切れ(400g)
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ4
バター
大さじ1
ブロッコリー
(小)1個(150g)
酒
小さじ2
水
大さじ1
粗塩
少々
こしょう
少々
●油
1
しょうゆとみりんを混ぜ合わせ、このうち大さじ2をぶりにまぶして20分以上おく。
2
ブロッコリーは小房に分けて油小さじ2で炒め、酒と水をふりかけ、ふたをして蒸しながら火を通し、粗塩、こしょうをふる。
3
フライパンに油大さじ2を熱し、汁気をふいたぶりを表側から入れ、中火で色よく両面を焼く。フライパンの余分な油をふき、残りの(1)と水大さじ2を加え、強火で煮汁をぶりにからめながら照りよく煮つめる。
4
器にぶりを盛り、煮汁にバターを溶かし入れてかけ、(2)のブロッコリーを添える。
ぶりは盛りつけたときに上になる面から焼き始めます。
焼いた油は魚の臭みがでているので、ペーパーでふき取ってからたれを加えること。
バターは火を止めて加えること(余熱で溶かし、風味を残す)。
ブロッコリーは小さめに分け、蒸し炒め(途中ふたをして蒸す)にします。
このレシピの先生
小川 聖子 先生