L o a d i n g . . .
かき
16~20個(300g)
酒
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
おろししょうが
小さじ2
片栗粉
大さじ6~7
●塩、油
1
かきは塩水の中でふり洗いし、ザルに上げて水気をしっかりときる。ボウルに酒、しょうゆ、おろししょうがを入れ、かきを加えて混ぜ、15~20分おいて下味をつける。
2
かきをザルに上げて汁気をきり、1個ずつに片栗粉をしっかりとまぶす。
3
フライパンに油を大さじ1ほど熱し、(2)のかきをくっつかないように並べ、中火で焼く。きれいな焼き色がついたら返し、油を適宜足しながら膨らんで中まで火が通るように焼く。また、油がはね始めたらペーパータオルで油をふきながら焼く。
かきは海水程度の塩水で洗います。
下味をしたかきは片栗粉を厚めにまぶしておくこと。
焼いてる途中、油が多いとハネるので、少しずつ足しながら焼くこと。
このレシピの先生
石原 洋子 先生