L o a d i n g . . .
卵
3個
はんぺん
1枚(100g)
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
だし汁
大さじ2
●油
1
フードプロセッサーに卵、砂糖、みりん、しょうゆ、だし汁を入れ、はんぺんを大まかにちぎって加え、なめらかになるまで攪拌する。
2
樹脂加工の卵焼き器(18×13cm)に油を薄くひいて熱し、弱めの中火にして(1)の1/2量を流し入れる。ひとまわり大きなバットをふた代わりにのせ、上に鍋ぶたなどで重石をし、きれいな焼き色がつき、上面にほぼ火が通るまで焼く(約4分)。返してさっと焼いて完全に火を通す。
3
巻きすを広げ、(2)が熱いうちに焼き色の濃い面を下にして縦長に置き、手前からきっちりと巻く。巻きすの両端を輪ゴムでとめ、巻き終わりを下にして形をなじませる。残りも同様にしてもう1本作る。
4
冷めたら巻きすをはずし、食べやすい大きさに切る。
フードカッターでなめらかになるまで攪拌します。
火加減は弱めの中火で、重めのふたをして焼き、 上面が完全に乾くまで焼いてから返します(裏面はさっとでよい)。
盛りつけは断面が‘のの字’になるように!!
このレシピの先生
藤井 恵 先生