L o a d i n g . . .
2011
2
24
[ 木 ]
2011
2
24
[ 木 ]
たらとあさりの煮込み
生だら
4切れ(400g)
(粗塩、こしょう各少々)
小麦粉
大さじ1
あさり
1パック(300g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
イタリアンパセリのみじん切り
大さじ3
白ワイン
1/2カップ
水
1/2カップ
粗塩
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
●塩、オリーブ油
1
あさりは海水程度の濃度のヒタヒタの塩水につけ、ザルをかぶせて暗い場所に置き、2~3時間おいて砂抜きする。これを殻をこすり合わせて洗う。
2
たらは粗塩、こしょうをふって下味をつけ、小麦粉をまぶす。
3
フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにくのみじん切り、玉ねぎのみじん切りを入れ、弱めの中火でしんなりするまで炒める。
4
(3)にたらとあさりを入れ、白ワイン、分量の水、半量の粗塩、半量のイタリアンパセリを加え、ふたをして弱めの中火で10分ほど煮る。
5
味を見て、残りの粗塩、粗びき黒こしょうで味をととのえ、残りのイタリアンパセリをふる。
たらは先に塩をまぶしてしばらくおいて、臭みを除きます。
たらにまぶした小麦粉がソースのとろみになるので、忘れずに!
あさりからも塩分が出るので、調味の粗塩は煮る前に全量(小さじ1/2)は入れず半量だけ加えて煮、 残りは仕上げに味をみて加減します。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生