L o a d i n g . . .
2011
3
15
[ 火 ]
2011
3
15
[ 火 ]
チキンチーズカツ
鶏胸肉
2枚(400g)
(こしょう少々)
プロセスチーズ
60g
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
かぼちゃ
1/6個(180g)
さやいんげん
100g
塩
少々
●油
1
鶏肉は縦半分のそぎ切りにし、それぞれ厚みの真ん中にポケット状に切り込みを入れ、こしょうをふる。チーズは4等分にスライスする。
2
かぼちゃは1cm厚さの食べやすい大きさに切る。さやいんげんは長さを半分に切る。
3
鶏肉の切り込みにチーズを入れ、手で押さえてとじ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
4
揚げ油を160℃に熱し、まずかぼちゃを入れて3~4分揚げ、さやいんげんを加えて1分ほど揚げ、とり出して塩をふる。
5
次に油の温度を170℃に上げ、(3)を入れてこんがり色づくまで5~6分揚げる。
6
(5)を食べやすく切って器に盛り、(4)を盛り添える。
(1)鶏肉は半分に切る。
(2)厚みに切り込みを入れる。
(3)塩、こしょうをして、チーズを入れて、口をとじる。
揚げたときにチーズが中からはみ出ないように、切り込みの口をしっかり閉じておくこと!
揚げてすぐに切らずに、少しおいて余熱で火を通します。
このレシピの先生
藤井 恵 先生