L o a d i n g . . .
ブロッコリー
1個(200g)
じゃが芋
2個(300g)
トマト
1個(150g)
玉ねぎ
1個(200g)
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
クミンシード
小さじ1
ローリエ
1枚
赤唐辛子
1本
粗塩
小さじ2
カレー粉
大さじ2~3
トマトケチャップ
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1
●油
1
ブロッコリーは小房に分け、じゃが芋、トマト一は口大に切る。玉ねぎはみじん切り、にんにく、しょうがはすりおろす。
2
フライパンに油大さじ3、クミンシード、ローリエ、種を除いた赤唐辛子を入れ、弱火で香りが立つまで熱する。玉ねぎ、にんにく、しょうが、トマトを加え、全体がしんなりするまで弱めの中火で炒める。
3
じゃが芋、ブロッコリー、粗塩、カレー粉、トマトケチャップ、水1カップを加え、ふたをして約15分、じゃが芋がやわらかくなるまで煮る。最後にガラムマサラを加え、水気がほとんどなくなるまで1~2分蒸し煮にする。
サブジのブロッコリーとじゃが芋は小さめに切り、弱めの中火で煮ること。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生