L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(酒、しょうゆ各大さじ1/2)
木の芽
10~15枚
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1+1/2
みりん
小さじ2
1
鶏肉は黄色い脂をとり除き、身の厚い部分に浅く切り込みを入れて厚みを平均にする。酒、しょうゆをふり、5分ほどおいて下味をつける。
2
木の芽は粗く刻み、みそ、砂糖、みりんと混ぜて木の芽みそを作る。
3
(1)の鶏肉の水気をふきとり、魚焼きグリルに皮を下にしてのせ、強火で6分ほど焼く。返してさらに6分ほど、出てきた脂をふきとりながら焼く。皮がパリッとして中まで火が通ったら、木の芽みそを皮側にぬり、香ばしくなるまで1~2分焼く。食べやすく切って器に盛る。
もう一品の鶏肉は焼いている途中、皮目に出た脂をふき取ってから木の芽みそをのせること。
このレシピの先生
石原 洋子 先生