L o a d i n g . . .
上新粉
100g
砂糖
10g
ぬるま湯(50℃)
150ml
粉末よもぎ
大さじ1
粒あん(市販品)
100g
きな粉
少々
●サラダ油
1
下準備 ・砂糖はふるっておく。 ・粉末よもぎに同量の湯を加えてふやかしておく。 ・粒あんを6等分して丸めておく。 ・30cm角のオーブンシートを用意し、片面にサラダ油をごく薄くぬっておく。
2
耐熱のボウルに上新粉と砂糖を入れてよく混ぜ、ぬるま湯を加えて泡立て器でよく混ぜ、ふやかしたよもぎも加えて混ぜる。
3
(1)にラップをして電子レンジ(500~600W)に2分かける。とり出して木ベラでよく混ぜる。さらに電子レンジに1分、また1分と短くかけていき、そのつどとり出しては木ベラでよく混ぜる。コシのあるもち状になるまでくり返す。
4
オーブンシートの油をぬった面に(2)をのせ、シートごとよくもんで、なめらかでコシのある状態にする。
5
オーブンシートで包み直し、ころころ転がして12cm長さの棒状にまとめ、ヘラで6等分する。切り口を上にして平らに置き、上からシートで押して楕円形にする。
6
あん玉を楕円の下半分にのせ、上から生地をかぶせて半月形にする。底にきな粉を少しつける。
米粉の一種。精白したうるち米を水につけてやわらかくし、すりつぶして乾燥させたもの。もち米粉に比べて粘りはないが、特有の風味、歯ごたえがある。
早春のやわらかい葉を摘み、ゆでて乾燥させ、粉末にしたもの。湯でふやかしてから生地に混ぜ込む。
(1)電子レンジで2分加熱した状態。ここはとても固いが、木ベラで混ぜる。
(2)1分加熱するごとによく混ぜる(緑色が均一になる)。
(3)やわらかくなったら、オーブンペーパーの上にのせて、さらにもむ。
(4)16cmの棒状にして、6等分する。
(5)オーブンシートの上から押して楕円形に。
(6)あん玉をのせて、上の生地をかぶせる。
ダマにならないように上新粉と砂糖を混ぜてからぬるま湯を加えます。
オーブンペーパーに油を少量ぬったところに生地をのせて作業をすると手につかず、作業もラクで衛生的です。
仕上げに草もちの底にきなこをまぶすと、皿につかず食べ易いです。
このレシピの先生
金塚 晴子 先生