L o a d i n g . . .
じゃが芋
3~4個(400g)
粗塩
小さじ1/2
こしょう、砂糖
各少々
干し桜えび
10g
万能ねぎ(下半分)
1/2わ分
炒り白ごま
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
酢
大さじ1/2
粉唐辛子(中びき)
ほんの少々
●ごま油
1
じゃが芋は皮をむいてすりおろす。万能ねぎは小口切りにする。
2
じゃが芋に粗塩、こしょう、砂糖を加えて混ぜ、桜えび、万能ねぎ、炒り白ごまを加えてざっくりと混ぜる。
3
フライパンにごま油大さじ4を熱し、(2)を大さじ山盛り1ずつ落とし入れ、弱めの中火で両面をこんがりと揚げ焼きにする。
4
(3)を器に盛り、材料を混ぜたつけだれを添える。
じゃが芋は焼く直前にすりおろすこと(変色しないうちに)。
片栗粉などは加えず、じゃが芋でんぷんがつなぎになっています。
多めの油でカリっと焼きましょう。
この分量で約12枚分です。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生