L o a d i n g . . .
くず粉
60g
ミネラルウォーター
180ml
黒みつ(市販品)
適量
1
ボウルにくず粉と水を入れて手でダマをつぶすように混ぜ、こしておく。
2
大きめの鍋に湯を沸かし、大きいボウルに氷水を用意しておく。
3
薄手の小さい鍋、または樹脂加工の小さいフライパン(きれいに洗った油気のないもの)に(1)を2~3mm厚さになるように流し入れ、(2)の湯に浮かべて弱火で温める。表面が乾いて白くなってきたら湯の中に沈め、透明になったらとり出す。鍋ごと氷水の中につけてヘラなどでそっとはがし、冷えたらまな板に平らに広げる。これをくり返して6~7枚作る。くず粉はすぐに沈殿するので、そのつど混ぜながら流すこと。
4
幅の広いものが好みなら1cm幅に、細いものが好みなら5mm幅に切る。器に盛り、黒みつをかける。
(1)溶いたくず粉はこしておく。
(2)フライパンがすっぽり入る大きな鍋に湯を沸かし、同様に大きいサイズの氷水ボールも用意しておく。
(3)生地を薄く流しいれ、鍋底を湯に当てながらフライパンをクルクルまわしながら、均等に広げる。
(4)表面が乾いたら、湯にドボンと沈める。(透明になる)
(5)フライパンごと氷水につけて、そ~っとはがす。
(6)冷えたら、ぬれたまな板の上にとる(長く水につけておかないこと、白くなってしまいます。)
くず粉と水だけのシンプルな材料なので、ぜひおいしい水で作りましょう。
くず粉は沈殿するので、流す前に必ずよく混ぜること。
このレシピの先生
沼口 ゆき 先生