L o a d i n g . . .
うなぎの白焼き
1串(100g)
なす
2個(150g)
ごぼう
1/2本(100g)
卵
3個
水
1+1/4カップ
酒
1/4カップ
みりん
1/4カップ
しょうゆ
1/4カップ
1
うなぎは7~8cm長さの細切りにする。なすも7~8cm長さの細切りにする。ごぼうは大きめのささがきにする。
2
卵は溶きほぐしておく。
3
鍋に煮汁の水と調味料を合わせ、なす、ごぼうを入れて火にかけ、ふたをして弱めの中火で5~6分煮る。
4
(3)にうなぎを加えて2~3分煮、溶き卵をまわし入れてふたをし、1分ほど煮て火を止める。好みで粉山椒をふる。
材料: オクラ・・・1パック(10本) 長芋・・・200g 和風しょうゆごま入ドレッシング・・・適量 削りがつお・・・5g 作り方 (1)オクラはガクとヘタを除き、小口切りにします。 (2)長芋はポリ袋に入れて、めん棒で上から叩いて、食べやすい大きさにします。 (3)(1)と(2)を器に盛り、ドレッシングをかけて混ぜ、削りがつおを散らします。
うなぎは白焼き用を使います。
ごぼうはささがきにし、水にさらさず、すぐに煮はじめます。
うなぎは4人分で1串なので、鍋の中で偏らないように、均一に広げておくこと。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生