L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
水
2カップ
塩
小さじ1/2
新玉ねぎ
1個(200g)
さやいんげん
200g
マヨネーズ
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
塩
少々
こしょう
少々
レモン汁
小さじ2
●塩
1
ゆで鶏を作る。鶏肉は余分な脂をとり除き、身の厚い部分に切り込みを入れる。鍋に水、塩、鶏肉を入れてふたをし、弱火にかける。12~13分後に沸騰したら火からおろし、ふたをしたまま粗熱がとれるまでおく。
2
玉ねぎは縦半分に切って薄切りにし、冷水に5分ほどさらして水気をきる。いんげんは1cm幅の斜め切りにし、塩ゆでにし、ザルに上げて流水で冷まし、水気をよくきる。
3
ソースの材料を混ぜ合わせる。
4
ゆで鶏の皮をとり除き、細く裂く。ゆで汁はスープ用に残しておく。
5
(4)のゆで鶏、玉ねぎ、いんげんを合わせ、(3)のソースであえる。
しっとりジューシーのポイントは 鶏肉は水から入れて弱火にかけ、ふたをしてコトコト煮たってきたら、 鶏肉を返し、煮立つ直前に火を止め、ふたをしてそのまま冷ますこと。
ゆで汁はスープに使います。
いんげんは筋っぽさがなくなるまでゆでておくこと(3分くらいかかる)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生