L o a d i n g . . .
豚ロース肉(ソテー用)
4枚(400g)
(粗塩、粗びき黒こしょう各少々 おろしにんにく1/2かけ分)
オクラ
12個
にんにく
(大)1+1/2かけ
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ3
水
大さじ1
●粗塩、小麦粉、オリーブ油
1
オクラは粗塩をまぶしてこすり、洗ってうぶ毛を落とし、ヘタを切り落としてガクのまわりをぐるりとむき、縦に半分に切る。
2
にんにくは芯をとり除いて薄切りにする。
3
豚肉は脂身と赤身の間にある筋をところどころ切り、肉叩きで全体を叩き、形を整える。粗塩、粗びき黒こしょうをふり、おろしにんにくをすり込む。
4
フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、(3)の豚肉に小麦粉を薄くまぶして並べ入れ(盛りつけるとき上になる面を下に)、あいたところにオクラも入れて一緒に焼く。肉にこんがりと焼き色がついたら返し、中まで火が通るように焼き、器にオクラとともに盛りつける。オクラには粗塩少々をふる。
5
フライパンの油を大さじ1程度残してあけ、ぬれぶきんの上に置いて薄切りのにんにくを加え、ひと混ぜして弱火にかけ、こんがりと炒める。しょうゆ、酒、水を加えてひと煮し、(4)の肉にかける。好みでレモンを添える。
豚肉が焼いている途中に反り返らないように、脂身と赤身の間の筋切りをしっかりしておくこと!
焼いている途中、もし反り返ってしまった場合は・・・ハサミで切りこみを入れるとよいでしょう。
ソースの調味料は煮詰めず、さらりとした状態でOK。
このレシピの先生
小川 聖子 先生