L o a d i n g . . .
生鮭
1切れ(100g)
(粗塩、酒各少々 片栗粉大さじ1/2)
青菜(つるむらさきなど)
100g
だし汁
4カップ
酒
大さじ1
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
粗塩
小さじ1/2
1
生鮭は皮と骨を除いて8等分のそぎ切りにし、粗塩と酒をふり、片栗粉をまぶす。湯を沸かして鮭をさっとゆでる。
2
青菜は4cm長さに切り、さっとゆでて水にとり、水気を絞る。
3
鍋にだし汁と調味料を入れて煮立て、青菜を加えてひと煮する。
4
お椀に鮭を2切れずつ盛り、(3)を注ぐ。好みで吸い口にすだちを絞る。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生