L o a d i n g . . .
米
2合
水
360ml(米と同量)
合わせ酢(酢大さじ3+1/2 砂糖大さじ3 塩小さじ1+1/2)
生鮭
2切れ(160g)
(塩小さじ1 酒小さじ2)
しょうがのみじん切り
大さじ2
青じそ
20枚
炒り白ごま
大さじ2
1
すしめしを作る。米は洗って水気をきり、炊飯器に入れて分量の水を加え、30分浸水させてから炊く。合わせ酢の材料をよく混ぜ合わせて砂糖と塩を溶かしておく。
2
生鮭は厚みを半分に切り、塩と酒をふり、味がしみ込むようにラップを貼りつけて30分ほどおく(途中、一度返す)。
3
フライパン(樹脂加工)に(2)の鮭を並べ入れ、弱めの中火で焼き色をつけないように焼き、返して中まで火が通るように焼く。バットにとって皮と骨を除き、ざっとほぐす。
4
青じそは5mm角に切り、炒りごまは温まる程度に新たに炒っておく。
5
(1)のごはんが炊き上がったら飯台にあけ、合わせ酢をまわしかけて切るように混ぜ、粗熱があるうちに鮭、しょうがのみじん切り、青じそ、炒りごま(青じそと炒りごまは仕上げ用に少し残す)を加えてさっくりと混ぜる。
6
器に混ぜずしを盛り、残しておいた青じそと炒りごまをふる。
具は鮭のみのシンプルな混ぜずし、濃いめのすしめしがポイント。
合わせ酢は砂糖が多めなので、早めに合わせて砂糖と塩を溶かしておくこと。
生鮭は皮をひいて下味をまぶし、焦げ目をつけないように焼きます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生