L o a d i n g . . .
鶏ひき肉
30g
おろししょうが
少々
酒
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
白玉粉
1/2カップ(60g)
水
大さじ3~4
だし汁(昆布)
3カップ
酒
大さじ1
塩
小さじ1/3
淡口しょうゆ
小さじ1
三つ葉
少々
1
鶏ひき肉、おろししょうが、酒、しょうゆを合わせて混ぜ、4等分して丸める。
2
白玉粉に分量の水を加えて耳たぶのやわらかさにこね、4等分して楕円形に広げ、(1)をのせて包む。熱湯に入れ、肉に火が通って浮いてくるまでゆでる。
3
鍋にだし汁を入れて煮立て、酒、塩、淡口しょうゆで調味する。
4
椀に(2)と2cm長さに切った三つ葉を入れ、熱い(3)を注ぐ。
このレシピの先生
石原 洋子 先生