L o a d i n g . . .
黄菊
1パック(70g)
春菊
1わ(160g)
えび(無頭)
4尾(80g)
水
1カップ
酒、みりん
各大さじ1
しょうゆ
小さじ1
粗塩
小さじ2/3
●塩
1
えびは殻をむいて背ワタをとり、それぞれ2枚に切る。
2
鍋に分量の水と調味料を合わせて中火で煮立て、えびを入れてさっと煮、火を止めて冷ます。
3
鍋に熱湯を沸かして塩少々を加え、まず黄菊をさっとゆでて水にとり、水気を絞ってほぐす。あとの熱湯で春菊を色よくゆでて水にとり、水気を絞って4cm長さに切る。
4
(2)が冷めたら、黄菊と春菊を加えてあえる。
おひたしの春菊は葉を摘み軸は斜め切り、黄菊の花びらの中心は苦いので除きます。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生